Инна Мишукова – космически счастливая!
Она умеет рожать. Рожать по-настоящему красиво. И у нее есть талант помогать и вдохновлять на хорошие роды других.

Закончив после школы ГИТИС, Инна почти сразу получила свою главную и любимейшую роль – мамы.
Акушерское дело стало следующим, естественным шагом.

Центр традиционного акушерства

Интервью с Инной

«Когда я узнала, что беременна, даже дождь не составил мне проблем» - странная фраза Инны становится понятной, если побывать на лекциях акушерки-наставника ЦТА Инны Мишуковой, познакомиться с ней поближе - «визитной карточки» нашего Центра на всех конференциях и семинарах.

Вопрос
Как вы поняли, что хотите быть акушеркой?
Инна
Мне понравилось быть мамой.

Мне понравилось хорошо рожать. Мне было легко в родах, и я нашла с телом общий язык. Это явление «хорошо родить», как оказалось, в мире встречается довольно редко: часто можно услышать от рожавших, что роды – это адский ад! А мои первые роды поразили нас с мужем тем, что они могут быть красивыми и лёгкими.

Родив сама, я научила рожать сестру, своих подруг, и у них тоже все получалось. Ощущение и желание, что я МОГУ ДЕЛИТЬСЯ этим счастьем, что у меня это ПОЛУЧАЕТСЯ, стало первым шагом к акушерству, как к профессии.
Вопрос
Ваши первые роды, в качестве акушерки, ваши ощущения?
Инна
Это было еще на практике в акушерском колледже.

Я проходила мимо женщины, она говорит, дочка, дай мне судно. Я наклонилась, за ним, а мне в руки - голые руки - выскользнул ребенок. Я растерянно посмотрела на доктора, он кивнул, мол, все нормально, принимай роды. И это меня вдохновило. Это были мои первые – случайные роды. А первые роды, которые я вела уже профессионально и сознательно были без особенностей. Просто хорошие.
Вопрос
Что вы теперь точно знаете о родах такого, чего не знали раньше?
Инна
Сказала бы словами Мишеля Одена.

Не применяйте к родам эпитеты: хорошие или плохие, удачные или неудачные, долгие или быстрые, легкие или трудные. Каждые конкретные роды у женщины, только такие какие они случились. ВОТ ТАКИЕ! Я видела женщин, для которых роды - это не встреча со своей любовью, с новым человеком, а один очень трудный день, который надо проскочить, как медицинскую операцию. Как удаление зуба без наркоза. И вот им редко даются легкие роды. Сейчас я вижу много девочек, которым надо скорее родить, восстановиться внешне и побыстрее на работу. Это современная женщина. И это другие ценности и другие роды. Как только в женщине преобладает мужской ум и мировоззрение - в родах всё всегда сложнее.
Вопрос
А для вас, что такое легкие роды?
Инна
В легких родах правят не ум и интеллект, не воля и умение управлять свое жизнью, а рефлексы, инстинкты и сексуальность. Моя задача помочь женщине проявить свои природные качества. Вытащить из нее максимально все женское…
Вопрос
Главное в родах – это?
Инна
Умение принимать.
Вопрос
Ваш муж потрясающий фотограф. У него есть прекрасная фото-серия про ваши третьи роды. Ее публиковали в журнале «Огонек». Какая была ваша реакция, когда вы впервые увидели свои собственные роды - со стороны?
Инна
Еще раз убедилась в том, что роды – космически прекрасны. Немногие это могут оценить, и женщина часто сама не понимает, какая она в этот момент красивая и естественная. Я ими любуюсь и нередко вижу, как мужья, ожидающие от родов “испытания на прочность”, замирают и не могут оторвать глаз от волшебства этого процесса.
Я предлагаю многим девочкам снять фильм про их роды. И мало кто соглашается. Не верят в свою красоту. Да и фотографов и операторов, которые могут это прочувствовать и правильно передать, немного. Мне повезло, что мой муж «слышит» это процесс.
Вопрос
Ваш старший сын присутствовал на родах младших братьев и сестер. Что это ему дало? Вы его готовили к этому?
Инна
Абсолютно не готовили. Это были мои вторые роды. Их принял муж, к нам просто не успела доехать акушерка. Поэтому сын стал непосредственным участником. Потом у меня родила дома сестра свою дочь, потом мои третьи роды, потом опять сестра... В мировоззрении сына роды стали естественной частью жизни. Ему этот опыт дал правильное отношение к женщине. Женщина — это не только сексуальная сторона жизни мужчины. У него правильное отношение – тут и эротичность, и деторождение. Я счастлива от этого, и вижу в нем только здоровые проявления.
Вопрос
А дочки? Как они воспринимают маму-акушерку?
Инна
Дочки просто живут в моей теме. В детстве играли в роды: клали под платье мячик, переживали схватки, потом быстро меняя мячик на куклу и радовались новорожденному. А в прошлом году дочке, в пятом классе, дали домашнее задание составить предложение со словом «дождь». Я открываю ее тетрадку и читаю: «Первое сентября. Домашняя работа. «Когда я узнала, что беременна, даже дождь не составил мне проблем».
Вроде бы — лежи себе (или стой, или виси, или плавай) да рожай, откуда тут вообще варианты?
Но нет.
Роды бывают очень разными — и это не про конкретных женщин и их конкретные ситуации, это про направления, про развитие хода родов.
Лично я, мать четырёх детей, индивидуальная акушерка с многолетним стажем, ни дня не проработавшая в военизированной системе официальной российской медицины, принципиально отрицающей основополагающие правила рождения на свет здорового человека (но это — тема отдельного большого разговора), ученица и идейный последователь одного из грандов европейского акушерства Мишеля Одена, являюсь (разумеется) убежденным сторонником естественных родов — без медицинских вмешательств.
А спектр таковых, увы, огорчительно широк и разнообразен — от психологического насилия в чудовищной атмосфере большинства обычных родильных домов до спровоцированных врачебными ошибками экстренных кесаревых сечений с промежуточными этапами в виде стимулирования родовой деятельности искусственным окситоцином, механического расширения шейки матки, прокалывания плодного пузыря без каких-либо на то показаний и прочих ужасов.

Я пропагандирую естественные роды, веду авторские курсы «Родить Легко«, иногда принимаю роды у своих слушательниц и горжусь, что большинство их проходит без медицинских вмешательств (за исключением патологий беременности, но это тоже отдельная тема).

Идеально, когда всё происходит именно так — естественным, природным образом «нижних родов».
Но все женщины разные — со своими физиологическими возможностями, со своим уровнем здоровья, со своим «рожальным» ресурсом.
К сожалению, порой, несмотря на все намерения, азарт и вдохновение женщины родить естественно, понятие здоровых физиологических родов может закончиться одномоментно.
Причин тому, как ни жаль, немало, и всех не перечислить — причём львиная доля проблем, как бы на первый взгляд странно ни прозвучало, заключается отнюдь не в состоянии здоровья как такового…

И вот тогда мы попадаем на территорию медицины, в роды, которые пошли «не так» — нездорово, негармонично, не по природе. Но даже если мы переходим в медицинские роды, это ещё не трагедия.
Мы можем сделать «мягкое кесарево», сначала позволив женщине порожать, а ребёнку — получить все необходимые родовые гормоны, и только после этого уходить на операцию. Даже в таком компромиссном варианте женщина и ребёнок способны, пусть и в несколько урезанном виде, сыграть ту величественную симфонию взрывного гормонального обмена, запускающуюся в естественных родах, дающую новому человеку способность чувствовать и накрепко связывающую его с матерью, даря обоим волшебные ощущения любви, тепла и полного слияния.
Самое грустное, самое вредное — уйти в суровую постсоветскую медицину, включить капельницу с искусственным окситоцином, чтобы любой ценой (и прежде всего — ценой здоровья ребёнка) вытолкнуть его на свет. Причём увы — очень часто при медикаментозных родах всё заканчивается тем же кесаревым.
Такая вот математика с геометрией…

А теперь — моё мнение.

Если физиологичные роды не получаются, лучше (повторюсь — на мой взгляд) сделать «мягкое кесарево», чем выгонять ребёнка из матери синтетическим окситоцином.

Знаю, что многим моя позиция кажется чересчур категоричной. Не раз спорила об этом с акушерками и докторами. И проверяла себя одной воображаемой ситуацией — если рожает моя дочь и роды не идут, что делать: капать искусственный окситоцин или уйти на кесарево?

Мой выбор — кесарево. Благо эта нехитрая медицинская манипуляция давным-давно отработана до мелочей, стала крайне оперативной (на практике — не более пяти минут), в современной модификации является щадящей для здоровья, а в эстетическом плане — почти незаметной.
А уж если сравнивать «мягкое кесарево» с медикаментозными родами, то потенциальный вред первого и рядом не стоит с теми последствиями, которые могут наступить после искусственного окситоцина и прочих «прелестей» медикаментозных родов.
Уточняю на всякий случай ещё раз — мы говорим о «мягком кесаревом». Не плановом, не экстренном, а «мягком».

И даже такое кесарево, даже с учётом вышеописанного, ни в коем случае не должно стать осознанным выбором женщины, способной родить естественным образом, но по тем или иным соображениям желающей избавить себя от мифических «родовых мук».

Роды в правильном, природном, естественном «исполнении» — это радость, любовь и наслаждение. Всех своих детей я родила в радости, любви, наслаждении и запредельном кайфе мощного, выражаясь современным языком, «прихода» от невероятного количества природных наркотиков в виде гормонов счастья, которыми награждает нас природа в естественных родах.

Этому же я стараюсь научить на своих очных и онлайн курсах «Родить Легко».
Рожайте естественно.